当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

04/27

10:57

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

换出新气象 开启新征程 我市绘好“六张图”稳妥推进市县乡领导班子换届工作

拉萨市委坚持把抓好市县乡换届作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,作为推动高质量发展、为“十四五”开好局起好步的重要保证,作为建设高素质专业化干部队伍的重要途径,严格按照中央精神和自治区党委统一部署要求,立足实际,统筹谋划,精心组织,绘好“六张图”,扎实有序推进市县乡领导班子换届各项工作。

绘好“指挥图”层层压实责任

换届工作是全市政治生活中的大事,政治性、政策性强,社会关注度高,必须发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。

拉萨市委高度重视市县乡领导班子换届工作,区党委副书记、拉萨市委书记严金海主持召开市委常委会会议,专题传达学习中央和自治区党委关于换届工作的文件精神和政策要求,研究部署全市县乡领导班子换届工作。第一时间成立以市委书记为组长的市县乡领导班子换届工作领导小组,抽调精干力量组建工作专班。各县(区)、乡(镇)也分别成立由党委主要负责同志任组长的换届工作领导小组和工作机构,层层压实责任,确保县乡工作同步推进、有效衔接。县乡两级共成立换届工作领导小组和专班57个。

绘好“思维图”打造精兵强将

市县乡各级党委以召开常委会、党委会等形式,深入学习领会中央、区党委关于换届工作的相关精神,切实把思想和行动统一到中央决策和区党委部署要求上来。市换届办利用周末、晚上时间,组织全体工作人员认真学习换届工作法律法规和政策要求,切实提高换届办工作人员政策水平和业务能力。

各县(区)结合实际,先后开展换届工作业务知识专题学习。研究制作党委、人大、政协换届工作流程图和《拉萨市县乡党委换届工作行文范例》,规范换届工作程序,指导开好换届各类会议,保证规定动作不走样;制定县乡党委换届工作安排表,确保换届工作紧凑有序推进。

绘好“作战图”统筹谋划部署

统筹考虑党委、人大、政协领导班子换届,研究制定《关于认真做好县乡领导班子换届工作的通知》,明确换届工作的总体要求、重点任务和方法步骤。结合拉萨实际,市委组织部、市人大党组、市政协党组分别制定了党委、人大、政协领导班子换届工作方案和指导意见,细化具体措施,加强工作指导。

同时,市换届办及时成立组织、干部、监督等相应指导检查组,制定《拉萨市县乡领导班子换届工作调度表》,认真做好政策解释、协调沟通、宣传引导、风气监督、跟踪督促等工作,全市纳入换届范围的50个乡(镇)均完成了领导班子调查摸底、民主推荐、考察等相关工作。确保4月份完成乡(镇)换届,5月份完成县(区)换届。

绘好“目标图”确保人选质量

“为政之要,惟在得人。”能不能选出好干部、配出强班子,关系一方发展,关系事业兴衰。

此次换届工作,我市严格按照好干部标准,树立鲜明正确的选人用人导向,确保干部资源优化配置、班子功能全面提升。

严格按照自治区规定,确定各县(区)党代会代表名额和结构比例并认真审核,强调适当提高工人、农牧民以及妇女代表比例,保证人口较少民族的比例,革命后代代表应有一定数量。各县(区)各级领导干部代表比例均按要求保持在35.6%至42.6%之间,生产和工作一线代表保持在56.1%至66.2%之间,女代表、工人代表、农牧民代表占比均适当提高,45岁以下代表比例不少于50%。

同时,规范代表委员提名程序和方式,严把人选资格条件关,由县乡党委和各级人大、政协、组织、统战等相关部门分别对各行业系统的代表委员进行考察审查,广泛听取意见,扩大公示范围,主动接受监督,严防区党委明确的10种情形人员被提名推荐,确保代表委员的先进性、纯洁性、代表性,切实提高代表委员质量。

绘好“民意图”广泛征求意见

加强工作指导,先后与各县(区)就乡(镇)人事安排方案进行6次沟通讨论,全面掌握班子运行和后备人选情况,了解换届工作中的重点难点问题,充分征求各方意见建议,在把握政策要求、统筹配备的基础上,形成较为成熟的换届人事安排方案,乡(镇)领导班子的民族、年龄等结构达到换届政策要求。

严格落实中组部“五个突出、五个大力选拔、五个坚决不用”的要求,加强分析研判,统筹上下级以及同级班子人事安排,对“一把手”和关键岗位干部人选及早考虑、提前调整到位,已完成50个乡(镇)领导班子全额定向推荐工作。组成专项工作组,赴各县(区)对领导班子运行及班子成员表现情况进行调研,先后与400余名干部进行个别谈话,充分了解各方面情况,经梳理汇总、综合分析研判后,分别形成县(区)领导班子分析研判报告,为精准选优配强县(区)领导班子提供科学依据。

绘好“警示图”筑牢纪律防线

强化政治教育,拉萨市坚持教育在先、警示在先、预防在先工作原则,将思想政治工作贯穿换届始终,各级党委组织学习全区市县乡领导班子换届工作部署电视电话会议精神,组织换届工作业务培训,讲清换届重要意义、政策要求、纪律规矩等,提升党员干部的思想认识。广泛宣传引导,在拉萨电视台、拉萨日报、拉萨党建微信公众号等新闻媒体开辟换届宣传专栏,广泛宣传换届政策和“十严禁”纪律要求,利用新媒体、公共交通、LED显示屏、报纸等平台,深入开展换届纪律宣传,大力营造换届工作浓厚氛围,提高党员干部群众知晓率,确保换届风清气正。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏